Local food 01 ( klappertaart )
Klappertaart
Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa,tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan teksturyang begitu lembut, seperti memakan custardyang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa,tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan teksturyang begitu lembut, seperti memakan custardyang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Klappertaart termasuk kue yang mengandungkalori yang cukup tinggi.
Ada pengusaha klappertaart yang mencari campuran adonanyang lebih rendah jumlah
kandungan kalorinya. Beberapa jenis klappertart menggunakan lemak rendah
kalori, susukalsium tinggi dan pemanis rendah kalori sebagai campuran adonannya
menggantikan susu dan gula yang pada umumnya digunakan, sehingga menjadikan kue
ini berkurang jumlah kalorinya. Klappertaart Rendah Kalori memang sengaja
dibuat agar orang-orang yang sedang diet bisa menikmati kue lezat ini.
Klappertaart adalah ikon daerah Sulawesi Utara (Manado) juga telah
masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama dengan 30 jenis makanan lainnya dari
berbagai daerah. Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi berbagai
macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin,
Blueberry, dan tentunya original. Di Manado sendiri Klappertaart sangat mudah
didapatkan.
Pa'piong
Pa'piong babi
Pa'piong ayam
Pa'piong ikan
Pa'piong adalah masakan khas Toraja yang terdiri atas daun miana (Coleus blumei) dicampur dengan daging babi, ayam kampung atau ikan mas. Daging di dalamnya tercerai berai dan bercampur dengan parutan kelapa yang menguning karena bumbu. Bumbu yang digunakan antara lain rajangan bawang merah dan bawang putih, garam, potongan jahe, dan batang serai untuk menghilangkan bau amis. Setelah dibungkus daun miana, pa'piong dimasukkan ke dalam batang bambu dan dibakar.
Pa’piong dulunya disajikan pada acara-acara penting atau upacara- upacara adat. Namun sekarang, pa' piong telah disajikan secara awam oleh masyarakat Toraja.
Daun miana berwarna ungu dan rasanya agak pahit. Piong sendiri di Toraja berarti sejenis lemang.







Komentar
Posting Komentar