LOCAL FOOD 03
SOTO BETAWI
Soto
Betawi merupakan
soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto
sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali
organ-organ lain juga disertakan, seperti mata,
terpedo, dan juga hati.
Sejarah
Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
PISANG IJO
Pisang ijo
atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan
utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.
Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung,
air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau
pandan.
suka banget makan soto betawi
BalasHapusresep sosis gulung mie