some ingrediens 03
GARLIC/BAWANG PUTIH
Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.[
Manfaat
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap
makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih
dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus
dan ditumis di penggorengan
dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai
jenis bahan bumbu yang lain.Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit
kutil,caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan
pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester tunggu sampai 30
menit,jangan terlalu banyak bergerak,maka kulit akan panas dan kutil akan
menghitam.Besoknya anda terbebas dari kutil.Bawang putih mempunyai khasiat
sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
BAWANG MERAH/ SHALOT
Bawang merah
(Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang
menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran,
Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di
sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun
tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat
tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula
digunakan untuk campuran sayur.
Manfaat
Bawang goreng adalah bawang merah yang diiris tipis
dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto,
sup
juga bubur ayam menggunakan bawang goreng
sebagai penyedap sewaktu dihidangkan. Selain diolah menjadi bawang goreng, bawang
merah dapat juga dapat bermanfaat sebagai obat yaitu untuk mengobati maag,
masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah,
menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis (diabetes melitus), memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah
karena bawang merah dapat menghambat penimbunan trombosit dan meningkatkan aktivitas fibrinotik.
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.
Produk Jahe
Di masyarakat barat, ginger ale merupakan produk yang digemari.
Sementara Jepang dan Tiongkok sangat menyukai asinan jahe. Sirup jahe disenangi
masyarakat Tiongkok, Eropa dan Jepang.Di Indonesia, sekoteng, bandrek, dan wedang jahe merupakan minuman yang digemari
karena mampu memberikan rasa hangat di malam hari, terutama di daerah
pegunungan.
Komentar
Posting Komentar