INGREDIENTS 06
Parsley
Peterseli banyak digunakan dalam masakan Eropa, Timur Tengah, dan
Amerika. Bibit daun keriting sering digunakan sebagai hiasan. Di Eropa
tengah, Eropa timur, dan Eropa selatan, dan juga di Asia barat, banyak
hidangan disajikan dengan peterseli cincang hijau segar yang ditaburkan
di atasnya. Petersak akar sangat umum di tengah, timur, dan selatan
masakan Eropa, di mana ia digunakan sebagai makanan ringan atau sayuran
di banyak sup, semur, dan casserole.
Kebun
Parsley adalah tanaman hijau terang dua tahunan di daerah beriklim
sedang, atau ramuan tahunan di daerah subtropis dan tropis.
Dimana tumbuh sebagai dua tahunan, di tahun pertama, itu membentuk roset
daun tiga kali lipat panjang 10-25 cm dengan banyak selebaran 1-3 cm,
dan akar tunggang digunakan sebagai toko makanan selama musim dingin.
Pada tahun kedua, tumbuh batang berbunga setinggi 75 cm (30 inci) dengan
daun yang lebih jarang dan tegak berdiameter 3-10 cm dengan lebar 2 mm
berdiameter kuning hingga hijau kekuningan. Benihnya bulat telur,
panjang 2-3 mm, dengan sisa gaya yang menonjol di puncaknya. Salah satu
senyawa minyak esensial adalah apiol. Tanaman biasanya mati setelah
pematangan benih.
Thyme
Thyme
merupakan sebuah tanaman yang terdiri dari 350 spesies. Tanaman ini
memiliki khasiat universal. Bila dibuat teh, akan membantu pencernaan
dan mengatasi gejala demam. Biasanya ditanam di Eropa, Afrika Utara dan
Asia.
Untuk
genus tanaman thyme, lihat Thymus (tanaman). Untuk bahan aktif minyak
thyme, lihat Thymol. Untuk kegunaan lain, lihat Thyme (disambiguasi).
Thyme adalah ramuan hijau abadi aromatik dengan penggunaan kuliner,
obat-obatan, dan hias. Varietas yang paling umum adalah Thymus vulgaris.
Thyme adalah genus Thymus dari keluarga mint (Lamiaceae), dan kerabat
genus oregano Origanum.
Thyme
dijual segar dan kering. Sementara musim panas musiman, rumah kaca
segar sering tersedia sepanjang tahun. Bentuk segar lebih flavourful,
tapi juga kurang nyaman; Umur penyimpanan jarang lebih dari seminggu.
Namun, bentuk segar bisa bertahan berbulan-bulan jika dibekukan dengan
hati-hati.
Thyme paling baik dibudidayakan di tempat yang panas dan cerah dengan tanah yang rata. Hal ini umumnya ditanam di musim semi, dan kemudian tumbuh sebagai abadi . Hal ini dapat diperbanyak dengan biji, stek, atau pembagian bagian tanaman yang berakar. Ini mentolerir kekeringan dengan baik. Tanaman dapat membeku dalam-dalam dan ditemukan tumbuh liar di dataran tinggi pegunungan.
Bay leave
Bay
leaf adalah bumbu masakan Eropa dan sebagian negara Timur Tengah. Daun
bay sering digunakan dalam keadaan kering maupun segar. Di Eropa, daun
dari tanaman berkayu keluarga Lauraceae ini sangat populer sebagai bumbu
masak. Seperti di Prancis, daun bay biasanya dibuat bouquet garni,
yaitu aneka bumbu dasar kaldu yang diikat menjadi satu dan digunakan
sebagai bumbu membuat kaldu. Baik kaldu daging, ayam maupun ikan. Sup,
hidangan daging panggang, olahan seafood dan unggas juga sering
ditambahkan daun bay sebagai penambah aroma. Penggunaan daun ini sekitar
2-3 lembar untuk masakan, atau satu sendok teh jika digunakan dalam
bentuk bubuk setiap 1 liter kaldu. Aroma wangi dari daun bay leaf
membuat masakan lebih menggugah selera.
Daun
Salam ( Syzygium polyanthum )
Daun salam populer di dapur Asia, seperti Indonesia, Malaysia, Vietnam
dan Thailand. Daun salam biasanya digunakan dalam keadaan segar, namun
beberapa daerah menggunakannya dalam keadaan kering. Penggunaannya dalam
bentuk utuh. Tambahkan 2-3 lembar daun salam untuk masakan berkuah
santan atau kaldu sebanyak 1 liter.
Dalam kuliner Indonesia, daun salam banyak digunakan sebagai bumbu
masakan. Seperti sayur asem, lodeh, pepes, gulai, kari, nasi kuning, sup
bahkan bubur gurih. Aroma harum khas daun salam menbuat masakan lebih
harum dan sedap. Konon selain sebagai bumbu masakan, daun salam juga
dipercaya dapat sebagai obat diabetes, radang lambung, stroke dan
penyumbatan pembuluh darah.
Sumber: https://en.m.wikipedia.org/wiki/ParsleyParsley https://en.m.wikipedia.org/wiki/ThymeThyme
Sumber: https://en.m.wikipedia.org/wiki/ParsleyParsley https://en.m.wikipedia.org/wiki/ThymeThyme




Komentar
Posting Komentar