some ingredients 09

Minyak untuk memasak pada umumnya.

1. Minyak kelapa sawit.

minyak-kelapa-sawit
Sesuai namanya, minyak ini terbuat dari kelapa sawit. Minyak ini mengandung beta karoten (senyawa antioksidan) yang tinggi. Ada dua jenis minyak kelapa sawit yang biasa digunakan. Pertama, yang berwarna kuning keemasan dan biasa digunakan untuk menggoreng. Kedua, berwarna kemerahan dan biasa digunakan sebagai salad oil. Minyak kelapa sawit banyak mengandung asam lemak jenuh sehingga bisa stabil terhadap suhu pemanasan.

2. Minyak kelapa.

minyak-kelapa
            Eits, minyak kelapa dan kelapa sawit itu berbeda ya. Bahan baku minyak kelapa adalah kopra (daging buah kelapa yang dikeringkan). Minyak kelapa mengandung lebih banyak lemak, tapi lemaknya gak sama dengan lemak hewani. Sama seperti kelapa sawit, minyak kelapa juga punya banyak kandungan asam lemak jenuh sehingga bisa tahan terhadap proses pemanasan.

3. Minyak canola.

minyak-canola
Minyak ini dibuat dari ekstrak biji canola sehingga termasuk juga dalam minyak nabati. Minyak ini aman dikonsumsi dan baik untuk kesehatan karena mengandung omega-3 dan asam lemak tak jenuh. Sehingga kamu bisa menggunakannya untuk menurunkan atau mengontrol kolesterol dalam tubuh. Kalau mau menggunakan minyak ini, kamu harus menumis atau menggoreng masakan dengan api kecil ya, sehingga manfaatnya bisa maksimal kamu dapatkan. Minyak canola ini paling banyak ditemukan di Amerika. Soalnya komoditi utama di sana adalah canola, sehingga minyak goreng yang diproduksi kebanyakan menggunakan canola. Berbeda dengan Indonesia yang komoditi utamanya adalah kelapa, sehingga minyak goreng kita banyak menggunakan kelapa.

Komentar

Postingan Populer