local food 11
Crepe sozzette
Crêpe adalah panekuk tipis
yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di
seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya
adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam. Terdapat dua jenis
crêpe, yaitu crêpe manis yang terbuat dari tepung gandum dan crêpe asin
yang terbuat dari tepung buckwheat.
Crêpe berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat, di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh. Namun, konsumsi crêpe sekarang sudah meluas di seluruh Perancis. Buckwheat berasal dari Tiongkok, dan setelah menyebar ke Eropa Timur berkembang menjadi makanan sejenis yang disebut blintz.
Di Bretagne, crêpes biasanya disajikan secara tradisional
dengan saus apel. Di kawasan Eropa Tengah, makanan sejenis ini disebut palačinka(bahasa Ceko, Slowakia, Kroasia dan Slovenia), palatschinken (Austria), palacsinta(bahasa Hongaria). Semua julukan ini berasal dari kata Rumania plăcintă (bahasa Latinplacenta yang berarti 'kue'). Di kebanyakan daerah Jerman, crêpe disebut sebagai Pfannkuchen, dan dalam bahasa Belandapannenkoeken. Kedua kata ini, berasal dari kata 'pan' dan 'cake' yang masing-masing berarti 'pemanggangan' dan 'kue'.
Resep crepes sozzette
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 250 ml susu cair
- 15 gram margarin, lelehkan
Bahan Orange Saus:
- 50 gram mentega tawar
- 75 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh kulit jeruk sunkist parut besar
- 25 ml air jeruk sunkist
- 200 ml orange juice siap pakai
Cara membuat Crepes Suzette yang Legit dan Enak:
- Tahap awal, membuatkulit crepes: campur tepung terigu, maizena, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Kemudian Campur telur dan susu cair. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
- Lalu Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Selanjutnya, Tuang satu sendok makan di wajan datar diameter 16 cm yang sudah dioles tipis margarin biarkan sampai matang. Lipat dua. Lipat kembali sehingga menjadi membentuk segitiga. Lakukan tahap ini hingga adonan habis dan sisihkan.
- Setelah crepes sudah dibuat. Selanjutnya kita membuat Sausnya: lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Tuang orange jus sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan kulit jeruk dan air jeruk. Aduk rata.
- Tambahkan crepes satu persatu sampai terbalut. Angkat
- Crepes Suzette yang Legit dan Enak siap disajikan.
Terdapat berbagai versi sejarah
Bila dilihat dari sejarahnya, usia Crepes sudah sangat tua. Menurut
beberapa sumber, crepes dikenal ribuan tahun lalu. Pada jaman dulu orang
sudah menikmati crepes dengan berbagai bentuk. Crepes dikenal sebagai
kue dadar yang dimasak di atas wajan datar. Eropa mengklaim sebagai
tempat lahirnya crepes. Sementara sebuah teks dari Celtic, Irlandia
menyebut kebiasaan masyarakat di sana menyantap crepes sejak abad 18.
Sementara itu beberapa sumber mengatakan bahwa resep crepes ditemukan
pertama kali di Perancis pada tahun 1390. Memang, banyak sekali teori
yang menyebutkan soal sejarah crepes, bahkan dengan berbagai resepnya.
Tetapi dalam prakteknya proses pembuatan crepes tidak semudah
sebagaimana yang sudah banyak ditulis.
Membuat crepes tidak mudah
Jika
adonan yang dibuat tidak sesuai, maka tidak dapat menghasilkan crepes
yang renyah sekaligus lembut. Belum lagi pada saat proses memasaknya.
Jika wajan atau plat yang digunakan kurang baik, maka adonan akan sangat
lengket.
Sebaliknya, jika wajan atau plat yang dipakai terlalu berminyak maka Crepes tidak akan menempel sempurna. Saat ini di
Amerika, crepes disajikan sebagai hidangan penutup dan terbuat dari
tepung tegung yang diisi dengan selai, gula, buah hingga coklat. Sementara itu di Perancis, crepes disajikan sebagai hidangan utama.
Sumber:https://id.m.wikipedia.org/wiki/Crêpe
http://widhiaanugrah.com/resep-crepes-suzette-yang-legit-dan-enak/
https://www.google.co.id/amp/s/pergikuliner.com/blog/asal-usul-sejarah-crepes-yang-harus-kamu-tahu.amp
Chocolate Mousse
Mousse (/ˈmuːs/),
yang berarti busa, adalah makanan prasaji yang memanfaatkan gelembung
udara untuk menciptakan tekstur cerah dan berlubang. Ada banyak macam
mousse, mulai dari yang cerah dan menggumpal sampai yang kental dan
tebal, tergantung teknik penyajiannya. Mousse memiliki rasa manis atau berperisa. Mousse penutup biasanya dibuat menggunakan putih telur kocok atau krim kocok dan umumnya ditambahkan coklat atau sari buah. Telur rebus keras, ikan, atau hati sapi digunakan untuk membuat mousse berperisa.
Bahan
4 kuning telur
1/4 gula piala
1 cup whipping (berat) krim
1 paket (6 ons) chip cokelat semisweet (1 cangkir)
1 1/2 cangkir mencambuk (berat) krim
Cara membuat:
1. Kocok
kuning telur dalam mangkuk kecil dengan mixer listrik pada kecepatan
tinggi sekitar 3 menit atau sampai tebal dan berwarna lemon. Mengalahkan
gula secara bertahap.
2. Panaskan
1 cangkir whipping cream dalam 2 liter panci di atas api sedang sampai
panas. Secara bertahap aduk setidaknya setengah dari whipping cream
panas ke dalam campuran kuning telur; aduk kembali ke dalam krim panas
dalam panci. Masak dengan api kecil sekitar 5 menit, aduk terus, sampai
adonan mengental (jangan sampai mendidih). Masukkan keping cokelat
sampai meleleh. Tutup dan dinginkan sekitar 2 jam, aduk sesekali, hingga
dingin.
3. Kocok
1 1/2 cangkir whipping cream dalam mangkuk sedang dingin dengan mixer
listrik dengan kecepatan tinggi hingga kaku. Lipat campuran cokelat ke
dalam krim kocok. Campuran pipa atau sendok ke dalam mangkuk saji.
Segera dinginkan makanan penutup yang tersisa setelah disajikan.
Hampir semua restoran di Prancis akan terlebih dahulu menawarkan mousse untuk dessert. Mousse yang
lembut dan kaya rasa memang layaknya ‘hadiah’ yang memanjakan di akhir
santap. Lembut, bertekstur ringan, tidak perlu usaha berlebihan kala
menikmatinya. Cukup resapi rasa dan teksturnya yang selembut kapas
meluncur di mulut Anda
Menurut buku ensiklopedia kuliner Larousse Gastronomique, mousse adalah sajian yang diproses hingga memiliki tekstur lembut berongga, diaduk dengan cara aduk lipat (folding), kemudian dicetak. Mousse biasanya disajikan dingin. Dalam bahasa Prancis, mousse berarti busa, berawal dari kata dalam bahasa Latin mulsa, yaitu sejenis minuman beralkohol dari madu dan wine yang memiliki banyak busa.
Pada abad ke-18, mousse pertama yang tercatat adalah chocolate mousse asal Prancis yang ditulis oleh Menon dalam bukun Supper at Court (terbit tahun 1755). Meski saat itu belum tertulis chocolate mousse, metode pembuatan resepnya mencerminkan sebagaimana halnya mousse: Berbahan cokelat leleh, air mendidih, dan telur kocok yang dicampur hingga teksturnya lembut. Chocolate mousse (mousse au chocolat) kemudian tercatat dalam kamus bahasa Prancis pada tahun 1857.
Hidangan ini makin populer pada tahun 1900, dipopulerkan oleh pelukis Prancis yang hobi memasak, Henri de Toulouse-Lautrec. Ia meracik hidangan bernama chocolate mayonnaise yang sejatinya sama dengan mousse. Kelembutannya juga mulai menjerat penyuka sajian manis di Amerika Serikat sejak diperkenalkan pertama kali pada acara Food Exposition di Madison Square Garden, New York, tahun 1897.
Komentar
Posting Komentar