local food 4
Sanggara Balanda
- Recipe Anggara Balanda
- 1 sisir Pisang Raja yang sudah matang
- 50 gram Kacang Tanah yg sudah disangrai, dinginkan kemudian giling halus sampai menjadi bubuk
- 100 gram Margarin
- 75 gram Gula Pasir
- 1 butir Telur kocok lepas
- Secukupnya Minyak untuk menggoreng
- Untuk kuah :
- 100 gram Gula Pasir
- 200 ml air
Cara membuat:
- Kupas pisang, kemudian goreng setengah matang. Kerat tengahnya, buat lubang panjang, jangan sampai putus. Sisihkan
- Buat isian, Campurkan Kacang Tanah Halus, 75gr Gula pasir, dan Margarin aduk rata.
- Ambil pisang, isi tengahnya dengan campuran kacang tanah tadi (no 2), lakukan sampai semua selesai
- Celupkan pisang yg sudah di isi td ke dalam kocokan telur, kemudian goreng lagi sampai kecoklatan. Jgn dibalik yaa, ntr isiannya tumpeh-tumpeh,, jadi gorengnya deep frying yaak. Tiriskan
- Buat kuah, Campurkan 100gr gula pasir dengan 200ml air, rebus hingga mendidih dan air agak berkurang.Susun pisang goreng kedalam wadah, siram dengan kuah. Dinginkan. Nikmat disajikan dingin
Sejarah Sanggara Balanda
Menurut
bahasa Bugis – Makassar, sanggara berarti pisang goreng. Sementara
Balanda merupakan julukan untuk warga negara Belanda yang saat itu
menjajah tanah Sulawesi Selatan. Jadi bisa diartikan Sanggara Balanda adalah pisang goreng Belanda.
Ciri
khas dari kuliner ini adalah harus menggunakan pisang raja yang bagus
matangnya, tidak boleh menggunakan pisang lain, karena beda aroma dan
rasanya. Pisang raja tinggi kandungan gulanya, sehingga kalau digoreng
akan terjadi proses karamelisasi yang menghasilkan aroma yang khas.
Pisang digoreng
dua kali. Yang pertama untuk mendapatkan aroma khas gorengan pisang
raja, yang kedua untuk menempelkan baluran telurnya. Kalau langsung
dicelup dan digoreng akan beda aromanya.
Sanggara
Balanda adalah salah satu kue wajib yang muncul di acara-acara adat
Bugis-Makassar. Kue ini sering kita jumpai pada saat makan di bosara.
Seperti kue-kue khas Bugis lain, rasanya manis luar biasa. Sanggara
Balanda juga sarat dengan gula dan telur.
Kenapa namanya Sanggara Balanda? Apakah karena asalnya dari Belanda? Meski hanya
makanan tradisional sederhana, konon warga Belanda sangat menyukai kue
ini. Kemungkinan ini lah yang menjadi alasan sampai di belakang namanya ada kata Belanda-nya.
Sumber: http://mediawarta.com/2016/11/mau-tau-asal-usul-nama-kue-sanggara-belanda/
- 125 gram labu kuning
- 65 gram terigu
- 40 gram gula halus
- 100 ml santan kental
- 20 gram mentega (cairkan)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilla essence
- 1 butir telur ayam
- Toping :
- Kismis
Cara membuat:
- Rebus labu hingga lembut kemudian angkat dan haluskan dengan sendok
- Cairkan mentega
- Kocok telur dengan gula hingga berwarna pucat menggunakan mixer kecepatan tinggi
- Turunkan kecepatan mixer dan Masukan vanilla essence dan garam kocok hingga rata
- Masukan mentega yang telah dicairkan sambil terus dikocok hingga rata
- Masukan labu kuning yang telah dilembutkan dengan sendok dan kocok terus hingga rata
- Masukan terigu dan terus kocok hingga rata dengan kecepatan rendah
- Bila sudah setengah matang taruh kismis diatasnya dan tutup kembali hingga matang
- Ulangi hingga adonan habis
Kue
lumpur termasuk makanan tradisional yang dulu sering muncul saat acara
selametan (hajatan) sebelum tergeser dengan kue-kue modern seperti cup
cake. Kue berwarna kuning ini berbentuk lingkaran dengan diameter 7 cm
dan tinggi 3cm. Bagian atas kue lumpur diberi irisan kelapa muda
(degan). Sekarang orang mengganti irisan kelapa muda dengan kismis
karena kismis lebih mudah ditemukan.
Kue
lumpur terbuat dari santan, tepung terigu, telur, air, margarin dan
gula. Cetakan kue lumpur terbuat dari aluminum atau teflon. Cetakan kue
lumpur berbentuk lingkaran, dimana didalamnya terdapat enam lingkaran
kecil berdiameter 7 cm.
Tidak
ada catatan yang pasti kapan kue lumpur dibuat pertama kali dan mengapa
dinamakan kue lumpur. Ada yang menduga bahwa kue lumpur merupakan
“turunan” dari pasteis de nata (pastel Natal) dari Lisbon, Portugal. Jenis adonannya dapat dikategorikan sebagai custard (susu
dan kuning telur). Bisa jadi kue itu pertama kali dibawa oleh
orang-orang Portugis yang datang ke Indonesia pada tahun 1511-1526.
Kemudian disesuaikan dengan bahan yang ada di Indonesia, sehingga susu
diganti dengan santan.
Dalam perkembangannya, kue lumpur juga mengalami perubahan. Berbagai variasi kue lumpur banyak dijumpai, seperti :
1. Kue lumpur pandan: berwarna hijau, dimana warna hijaunya diambil dari daun pandan dan daun suji. Sekarang warna hijau diperoleh dari pasta pandan.
2. Kue lumpur kentang: terbuat dari tepung kentang atau kentang rebus yang dihaluskan. Tepung kentang merupakan pengganti tepung terigu. Kue lumpur kentang tidak diberi irisan kelapa muda, melainkan diberi kismis.
1. Kue lumpur pandan: berwarna hijau, dimana warna hijaunya diambil dari daun pandan dan daun suji. Sekarang warna hijau diperoleh dari pasta pandan.
2. Kue lumpur kentang: terbuat dari tepung kentang atau kentang rebus yang dihaluskan. Tepung kentang merupakan pengganti tepung terigu. Kue lumpur kentang tidak diberi irisan kelapa muda, melainkan diberi kismis.
3.
Kue lumpur Lapindo: nama kue ini muncul karena peristiwa lumpur Lapindo
di Sidoarjo. Adonan dasarnya kue lumpur, hanya saja bentuknya berbeda,
seperti mangkuk. Kue lumpur lapindo bagian pinggir berwarna hijau dan
tengahnya berwarna putih. Ketika kita memakan bagian tengah, adonannya
terasa lembut karena terbuat dari santan. Ada juga yang menyebut kue
lumpur lapindo dengan nama kue lumpur hijau.
Penjual
kue lumpur yang terkenal di Sidoarjo ialah Kue Lumpur Muda Mudi di
jalan Hangtuah nomer 45 Sidoarjo. Kue lumpur yang dibuat oleh Bu Lilik
ini masih menggunakan resep kuno dan menggunakan irisan kelapa muda.
Kelapa mudanya diletakkan di tengah adonan, bukan dibagian atas kue
lumpur. Selain itu, kue lumpur dimasak menggunakan kompor arang. Tak
heran bila bentuk kue lumpurnya lembek dan ketika dimakan terasa lembut.
Berbeda dengan kue lumpur lainnya yang bentuknya sedikit lebih keras.
Di halaman depan toko, kita dapat melihat proses pematangan kue lumpur.
Apabila anda sedang berada di Sidoarjo, mampir dan nikmatilah kue lumpur
Muda Mudi. Selain itu, cocok untuk oleh-oleh. Cukup disimpan di dalam
kulkas, bisa awet sampai esok hari.
Sumber: https://evelineseva.wordpress.com/2015/10/19/kue-lumpur-jajanan-tradisional-yang-bertahan/
Sumber: https://evelineseva.wordpress.com/2015/10/19/kue-lumpur-jajanan-tradisional-yang-bertahan/
Pancake
- 1 c. all-purpose flour
- 2 tbsp. sugar
- 2 1/2 tsp. baking powder
- 1/2 tsp. salt
- 1 1/4 c. milk
- 3 tbsp. butter, melted
- 1 large egg
- Vegetable oil for brushing pan
Cara membuat:
Dalam
mangkuk besar, tepung kocok, gula, baking powder dan garam. Tambahkan
susu, mentega dan telur; aduk sampai tepung dibasahi.
Panaskan
wajan antilengket berukuran 12 inci atau wajan dengan api sedang sampai
air mendidih; sikat dengan minyak. Dalam batch, aduk scoop dengan
sedikit 1/4-cupfuls menjadi wajan, masing-masing menyebar hingga 3 1/2
inci. Masak 2 sampai 3 menit atau sampai bubbly dan ujungnya kering.
Dengan spatula lebar, belok; masak 2 menit lebih atau sampai keemasan.
Transfer ke piring atau tetap hangat di atas selembar kue dalam oven 225
° F.
Ulangi dengan adonan yang tersisa, sikat penggosok dengan minyak lebih banyak jika perlu.
Sejarah pancake
Pancake, atau dikenal pula dengan kue panekuk, sebenarnya resep yang
sudah ada cukup lama. Sejarah pancake bahkan bermula dari kehidupan
masyarakat Romawi kuno. Kue yang punya ciri gepeng ini awalnya bernama
Alita Dolcia (makanan manis) yang terbuat dari bahan tepung, susu, dan
bumbu. Bahan ini lalu dipanggang dengan wajan ceper. Oleh masyarakat
Romawi, pancake disajikan dengan menambahkan madu atau sirup buah.
Dalam
perkembangannya, pancake makin populer di Eropa sejak tahun 1430-an.
Pancake menjadi makanan khas warga Timur Eropa seperti di Mardi Gras. Di
sana pancake dijadikan menu khas hari Shrove Tuesday atau Pancake
Tuesday yang disajikan sehari sebelum hari Paskah tiba.
Seperti
dikutip Kompas, resep pancake mkin menyebar. Orang Jerman membuat
pancake dari bahan utama kentang. Di sana disebut dengan pfannkuchen
yang punya bentuk cenderung padat. Sementara di Irlandia, panceke juga
dari kentang yang disebut boxty. Anda kenal crepes? Ini adalah pancake
khas Prancis yang dibuat lebih tipis dan renyah.
Kue
dadar tersebut kini disajikan dengan berbagai penyajian dan rasa.
Namun, pancake posisinya tetap sebagai camilan yang berkelas dan tidak
sama dengan camilan lainnya. Di Jerman, pancake dijadikan makanan
pencuci mulut. Bahkan, pancake biasa menjadi hidangan utama untuk
masyarakat di Inggris.
Beda negara, beda pula penyajian pancake. Mau disantap sebagai makananselingan
atau makanan utama sah-sah saja. Pastinya pancake memiliki penggemar
tersendiri dan resepnya selalu berkembang setiap masa.
Sumber: http://sidomi.com/282673/asal-usul-pancake-si-kue-ceper-lezat/
Komentar
Posting Komentar