tools 7
Jika
dulu termometer itu identik dengan fungsinya untuk mengukur suhu tubuh
orang sakit, maka sekarang sudah tersedia termometer khusus untuk
mengukur suhu makanan lho.
Dan saya pribadi merasa sangat terbantu dengan adanya termometer masak
tersebut. Karena tentu saja hitungan suhu dengan menggunakan termometer
itu akurat dan nyaris mendekati aslinya.
Saya jadi
bisa tahu dengan mudah suhu air untuk memasak makanan tertentu atau
tingkat kematangan makanan tertentu seperti steak. Nah, jika
anda belum tahu, ada beberapa jenis termometer masak yang tersedia di
pasaran. Apa saja jenis termometer tersebut? Cek selengkapnya di bawah
ini!
1. Termometer tusuk
Termometer
tusuk ini bentuknya seperti obeng dengan jarum panjang yang terbuat dari
stainless. Seperti namanya, cara menggunakan termometer tusuk ini yaitu
dengan cara menusukkan bagian ujungnya pada beberapa jenis makanan
seperti roti dan daging. Bagian ujung tersebut biasanya dibuat tajam
agar lebih mudah menancap pada makanan yang akan diukur suhunya.
Cara
menggunakan termo tusuk ini sangat mudah. Biasanya terdapat tombol
on/off pada termometer. Termometer tersebut akan otomatis mati jika
tidak digunakan lebih dari 15 menit. Selain versi digital, tersedia juga
termo tusuk manual yang memiliki indikator skala penunjuk manual.
2. Termometer celup
Sekilas,
tampilan alat ini mirip dengan termometer tusuk. Hanya saja, jika termo
tusuk dikhususkan untuk makanan padat, maka termometer celup ini khusus
digunakan untuk mengecek suhu air seperti air panas, sup, dan makanan
lainnya yang berbentuk cairan.
Cara
menggunakannya pun terbilang mudah. Anda hanya perlu mencelupkan termo
ini ke dalam air dan tunggu beberapa saat hingga suhu air muncul pada
layar termometer. Tapi perlu diperhatikan, hindari mencelupkan
termometer terlalu dalam, apalagi sampai ke dasar panci, karena hal
tersebut hanya akan membuat hitungan suhu tidak akurat (terlalu panas).
Sama seperti termo tusuk, termo celup ini juga ada versi manual dengan
indikator skala penunjuk manual juga.
3. Termometer tembak
Sesuai
namanya, termometer yang berbentuk mirip pistol ini digunakan dengan
cara ditembakkan ke objek makanan dengan cara menekan tombolnya. Sinar
laser inframerah akan keluar dari termometer, mengenai makanan, dan suhu
pun akan langsung tertera di layar indikatornya. Meski begitu,
termometer tembak ini sebaiknya tidak langsung diarahkan pada masakan
saat berada di atas kompor ataupun di posisi tengah pusat api. Sebab
suhu makanan yang terdeteksi akan terlalu tinggi dan tidak akurat.
Salah satu
keunggulan dari termometer tembak adalah kepraktisan yang ditawarkan.
Jadi anda tidak perlu repot-repot menyentuh langsung makanan ataupun
alat masaknya. Selain itu, termometer tembak juga bisa digunakan pada
semua jenis dan bentuk masakan, jadi tentunya sangat praktis dan
serbaguna.
Curving Knife
Pisau
ini memiliki bilah yang panjang dan tipis, sangat ideal untuk memotong
daging panas yang baru matang. Biasanya sepasang dengan garpu yang
dipergunakan untuk menahan potongan daging tersebut.
Mesin Es Serut
Mesin Es Serut atau dikenal dengan nama lain ICE CRUSHER adalah mesin
atau alat yang digunakan untuk menghancurkan es menjadi
serpihan-serpihan halus.
Serpihan halus es sama seperti proses pada penyerutan es secara manual
dengan menggosok es pada mata pisau yang tajam, maka akan di hasilkan
serpihan es yang digunakan untuk menyajikan minuman yang dingin dan
menyegarkan.
Ice Crusher atau mesin es serut merupakan salah satu peralatan yang
wajib dimiliki oleh pengusaha yang menyediakan minuman segar seperti es
teller, es campur dan ragam minuman lainnya. Ice Crusher ini digunakan
untuk menghaluskan es menjadi serpihan kecil seperti salju sehingga akan
menambah kesegaran dari minuman yang disajikan.
Keunggulan mesin es serut adalah memudahkan Anda dalam membuat es serut
dengan jumlah banyak dan waktu yang singkat. Selain itu hasil dari
serutan es juga lebih halus dan lezat.
Mesin es serut banyak digunakan di restaurant-restaurant besar atau di
kedai makanan kecil, tergantung dengan kapasitas dan jenis tenaga
penggeraknya apakah menggunakan mesin atau secara manual.
Mesin ice crusher kami
memiliki kapasitas besar yakni sampai 100 kg / jam, dengan dua mata
pisau ganda dan kecepatan putaran pisau yang tajam ditambah harga yang
sangat bersahabat dan juga jaminan berupa garansi service selama satu
tahun dan ketersedian spare part yang lengkap, menjadikan mesin kami
dipilih oleh banyak pengusaha di Indonesia untuk melengkapi alat atau
mesin penunjang usaha mereka.
Cara Penggunaan dan Perawatan Mesin Es Serut
Untuk sebagian menu minuman dingin, es memang paling cocok disajikan
dalam bentuk serut. Namun hal tersebut bisa menjadi tantangan tersendiri
karena proses tradisional sangat menguras energi dan waktu. Kini
saatnya anda mulai memikirkan untuk menggunakan mesin es serut dalam bisnis anda. Selain dapat menghemat energi, ternyata penggunaan mesin serut sangatlah mudah.
Berikut ini akan kami uraikan cara menggunakan mesin es serut dengan
model manual dan otomatis. Prinsip kerja kedua mesin tersebut pada
dasarnya sama, es dalam bentuk bongkahan batu dihancurkan menggunakan
pisau yang berputar dengan kecepatan sangat tinggi. Bentuk serutan es
pun dapat disesuaikan dengan keinginan, apakah serutan tersebut berupa
serpihan kasar atau serpihan lembut.
Mesin ini seolah menjadi amunisi yang paling vital bagi para penjual es
teler, es campur, es dawet, es cincau, es Taiwan dan es jus mangga yang
saat ini sedang menjadi tren. Simak manfaat yang anda bisa dapatkan dari
penggunaan mesin ini.
Manfaat menggunakan mesin es serutuntuk bisnis anda:
- Mampu menghasilkan es serut dalam jumlah banyak dengan waktu yang singkat. Dengan kemampuan putaran pisau yang sangat cepat (mulai 250-2.200 rotasi per menit), anda akan mampu menghasilkan es serut hingga 170 kg/jam.
- Anda bisa berhemat waktu, tenaga, dan biaya. Dengan kemudahan penggunaan mesin, proses menyerut es tidak akan lagi menjadi kendala. Selain itu, proses perawatan mesin es serut ini pun sangat mudah. Berbeda dengan alat serut tradisional yang membutuhkan tenaga dan waktu yang lama dalam penyerutan es.
- Mendapatkan kepercayaan konsumen dengan kebersihan es Anda. Banyak orang yang tidak mengkonsumsi es hasil serutan tradisional karena tangan penjual langsung menyentuh es. Dengan menggunakan mesin es serut, anda bisa mendapatkan kepercayaan lebih dari pelanggan karena es lebih terjamin kebersihannya.
Tips perawatan mesin:
- Sebelum membersihkan mesin, pastikan kondisi mesin sudah dalam keadaan mati.
- Gunakan lap berserat halus untuk mengeringkan seluruh bagian mesin yang terpapar air es.
- Untuk keamanan, selalu gunakan sarung tangan untuk mengurangi resiko terkena pisau
Komentar
Posting Komentar