INGREDIENTS 3

Mustard
Moster atau mustar (Belanda mosterdInggris mustard) adalah salah satu rempah-rempah yang berasal dari biji tanaman sesawi (beberapa jenis Brassica dan Sinapis) yang dihaluskan, sebelum diencerkan dengan air dan ditambah bahan-bahan lain. Rempah ini memiliki rasa agak pedas dan agak menyengat di lidah dan langit-langit mulut yang agak mirip dengan wasabi. Moster telah lama menjadi penyedap dalam khazanah boga Eropa.
Moster atau mustar (Belanda mosterd ; Inggris mustard) adalah salah satu rempah-rempah yang berasal dari biji tanaman sawi (beberapa jenis Brassica dan Sinapis) yang dihaluskan, sebelum diencerkan dengan air dan ditambah bahan-bahan lain. Paling umum Mustard digunakan dalam masakan Jerman dan Rusia. Mustard Rusia beraroma lebih tajam, sedangkan Mustard Eropa lebih manis karena menambahkan banyak gula dan bahan lainnya. 
Cara membuat Mustard ternyata sangat mudah dan bahkan Anda dapat membuatnya sendiri di rumah, karena sekarang banyak dijual biji atau bubuk mustard yang siap pakai. Bahan-bahan yang Anda butuhkan antara lain : air, bubuk dan biji mustard, cuka, tepung, garam, kunyit, bawang putih dan bubuk cabai. Anda cukup mengiris semua bahan, bisa dengan pisau dan kemudian mencampur semua bahan lainnya dengan food prosesor. Rebus di atas panci dengan api sedang 5-10 menit atau sampai semua bahan mengental.
Mustard adalah saus yang pas untuk hampir semua hidangan daging. Ada berbagai macam jenis mustard, antara lain American Mustard, Herb Mustard, German Mustard, Dijon Mustard, Tomato Mustard, English Mustard, Wholegrain Mustard, dan masih banyak lagi. Selain nikmat sebagai campuran dan pelengkap makanan, ternyata Mustard bermanfaat untuk kesehatan. Di bawah ini adalah beberapa manfaatnya :
•    Meningkatkan Laju Metabolisme dan Proses Pencernaan
Mustard dapat membantu meningkatkan proses pencernaan makanan di dalam tubuh. Mengkonsumsi mustard juga dapat membantu meningkatkan produksi air liur hingga 8 kali lipat yang dapat membantu mempercepat proses pencernaan makanan. Selain itu, karena mustard mengandung zat anti jamur dan antiseptik, maka mustard dapat membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh seseorang. 
•    Sumber Vitamin B Kompleks
Karena mengandung vitamin B kompleks seperti asam folat, niasin, tiamin, riboflavin, dan piridoksin, mustard juga dapat membantu meningkatkan energi dan meningkatkan pembentukan sel darah merah serta mengurangi peradangan pada pasien hemodialiasis. Vitamin B kompleks juga dapat mempercepat proses penyembuhan dan menjaga fungsi sistem saraf.
•    Nutrisi yang terkandung dalam mustard seperti tembaga, besi, magnesium, dan selenium membantu menjaga tekanan darah agar tetap normal serta meningkatkan kekebalan tubuh saat melawan infeksi.
•    Mustard mengandung kalsium yang dapat membantu memperkuat tulang dan gigi.
•    Berbagai manfaat lain dari mustard bagi kesehatan Anda adalah : Mencegah kanker dan penyakit jantung (asam lemak omega 3 dan selenium), Menurunkan kadar kolesterol LDL (asam lemak omega 3), Menurunkan tekanan darah sistolik, Membantu proses pencernaan dan membantu menjaga keseimbangan hormonal (fosfor), Melindungi sel sehat di dalam tubuh dari efek berbahaya radikal bebas, Membantu mengatasi migraine, Mengurangi rambut rontok dan membuat rambut lebih berkilau (minyak mustard), Mencegah terjadinya flu dan batuk, Menjaga fungsi otot jantung dan membantu fungsi sistem pencernaan (kalium), Mengurangi gejala rematik sendi, dan sebagainya. 
•    Meningkatkan nafsu makan (biji mustard hitam).

Sumber: http://site.tupperware.co.id/smartkitchen/smart_tips/mustard-si-kuning-kaya-manfaat



Washabi
Wasabi (わさび atau 山葵)(Wasabia japonica, sinonim: Eutrema japonica, bahasa Inggris: Japanese Horseradish) adalah tanaman asli Jepang dari suku kubis-kubisan (Brassicaceae). Parutan rimpang (rizoma) yang juga disebut wasabi, dimakan sebagai penyedap masakan Jepang, seperti sashimi, sushi, soba, dan ochazuke. Daun, tangkai, dan rizoma memiliki aroma harum, sekaligus rasa tajam menyengat hingga ke hidung seperti mustar, tetapi bukan pedas di lidah seperti cabai.
Unsur kimia yang menjadikan wasabi memiliki rasa menyengat (pedas) adalah isotiosianat (6-methylthiohexyl isothiocyanate, 7-methylthioheptyl isothiocyanate, dan 8-methylthiooctyl isothiocyanate). Senyawa ini bersifat antimikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri, sehingga irisan ikan segar selalu dimakan bersama wasabi.

Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Wasabi

Kubis (cabbage)
Kubiskolkobis, atau kobis bulat (terdiri dari beberapa kelompok kultivar dari Brassica oleracea) adalah tanaman dua tahunan hijau atau ungu berdaun, ditanam sebagai tanaman tahunan sayuran untuk kepala padat berdaunnya. Erat kaitannya dengan tanaman cole lainnya, seperti brokolikembang kol, dan kubis brussel, itu diturunkan dari B. oleracea var. oleracea, kubis lapangan liar. Kepala kubis umumnya berkisar 05 to 4 kilogram (10 to 9 lb), dan dapat berwarna hijau, ungu dan putih. Kubis hijau berkepala keras berdaun halus adalah yang paling umum, dengan kubis merah berdaun halus dan kubis savoy berdaun crinkle dari kedua warna terlihat lebih jarang. Kubis adalah sayuran yang berlapis-lapis. Dalam kondisi hari diterangi matahari panjang seperti yang ditemukan di garis lintang utara di musim panas, kubis dapat tumbuh jauh lebih besar. Beberapa rekor dibahas pada akhir bagian sejarah.
Sulit untuk melacak sejarah yang tepat dari kubis, tetapi itu kemungkinan besar didomestikasi di suatu tempat di Eropa sebelum 1000 SM, meskipun savoy tidak dikembangkan sampai abad ke-16. Pada Abad Pertengahan, kubis telah menjadi bagian penting dari masakan Eropa. Kepala kubis umumnya diambil selama tahun pertama dari daur hidup tanaman, tetapi tanaman yang dimaksudkan untuk benih dibiarkan tumbuh tahun kedua, dan harus terus dipisahkan dari tanaman cole lain untuk mencegah penyerbukan silang. Kubis rentan terhadap beberapa kekurangan gizi, serta beberapa hama, dan penyakit bakteri dan jamur.
Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (Food and Agriculture Organization, FAO) melaporkan bahwa produksi dunia kubis dan brassica lainnya untuk 2011 hampir 69 juta metrik ton (68 juta ton panjang; 75 juta ton singkat). Hampir setengah dari tanaman ini ditanam di Cina, di mana kubis cina adalah sayuran Brassica paling populer. Kubis disusun dalam berbagai cara untuk makan. Mereka dapat di acar, difermentasi untuk hidangan seperti sauerkraut, dikukus, direbus, ditumis, atau dimakan mentah. Kubis merupakan sumber vitamin K, vitamin C dan serat pangan. Kubis terkontaminasi telah dikaitkan dengan kasus-kasus penyakit karena makanan pada manusia.
Kubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan Vitamin C cukup tinggi untuk mencegah skorbut (sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung adalah kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.


Sunting

Sebagaimana suku kubis-kubisan lain, kubis mengandung sejumlah senyawa yang dapat merangsang pembentukan gas dalam lambung sehingga menimbulkan rasa kembung (zat-zat goiterogen). Daun kubis juga mengandung kelompok glukosinolat yang menyebabkan rasa agak pahit.
Kubis dapat dimakan segar sebagai lalapan maupun diolah. Sebagai lalapan, kubis yang dilengkapi sambal biasa meyertai menu gorengan atau bakar seperti ayam atau lele. Kubis diolah untuk membuat orak-arik atau capcay. Daun kubis yang direbus menjadi lunak, tipis, dan transparan. Perebusan ini dapat dijumpi dalam berbagai sup dan sayur. Di Korea kubis menjadi komponen utama masakan khas bangsa ini: kimchiJerman terkenal dengan sauerkraut, kubis yang dipotong-potong kecil dan diawetkan dalam cuka.

Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kubis

Komentar

Postingan Populer