TOOLS 4
bain
marie atau hot-water bath adalah teknik memasak yang memakai wadah
berisi air panas. Loyang berisi adonan cake akan diletakkan di dalam
loyang yang lebih besar berisi air panas. Setelah itu, adonan cake
dipanggang dalam oven hingga matang. Nah hasil akhir cake akan terasa
lembut dan empuk, sekaligus ada sedikit tekstur panggangnya.
FYI,
tidak semua tekstur dessert atau cake dengan bain marie pasti empuk
seperti bantal. Sebab, hal ini tergantung pada bahan adonannya. Cake ala
Jepang memakai bahan kering (terigu, dkk) dan kocokan putih telur kaku.
Sedangkan creme brulee berbahan dasar kuning telur, gula, dan heavy
cream sehingga tekstur akhirnya lebih creamy. Pada intinya, teknik
memanggang bain marie mengunggulkan tekstur yang menggabungkan antara
kukus dan panggang, bukan pada bahan pembuatannya ya.
Selain
dengan oven, bain marie juga sering dipakai untuk bahan-bahan yang
butuh waktu lama untuk leleh seperti coklat batangan, mentega, dan
sebagainya. Bain marie juga beberapa kali digunakan untuk mengentalkan
dan menghangatkan saus atau susu.
Tips memanggang dengan bain marie
Bagi
anda yang penasaran dengan resep-resep cake ala Jepang dan berniat
mempraktekkannya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam
memanggang, nih. Secara praktik, bain marie bukanlah teknik yang ribet.
Namun ada detail-detail yang bisa memaksimalkan hasil panggangan anda.
1. Gunakan air panas untuk memanggang.
Air
yang dituangkan di loyang besar harus air panas. Jadi sejak awal, kita
sudah mengondisikan si adonan cake dalam keadaan hangat. Jadi ketika
akan dipanggang, ovennya sudah panas dan air rendamannya (bain marie)
pun panas. Proses pemasakan cake pun agar segera berjalan sesaat masuk
oven, ini akan menghasilkan kue yang mengembang maksimal.
2. Lapisi loyang besar dengan handuk.
Letakkan
handuk di dalam loyang besar sebagai alas loyang adonan cake. Tujuannya
supaya posisi loyang adonan ajeg alias tidak bergerak-gerak selama
proses panggang. Dulu saya pernah langsung taruh loyang adonan ke dalam
loyang berisi air, tapi ternyata hasil cake-nya gagal empuk karena
posisi loyang adonan agak mengambang di atas air.
3. Hindari air panas yang masuk ke adonan.
Pastikan
loyang adonan kedap dan tak berlubang sedikit pun. Pasang loyang berisi
adonan cake ke dalam loyang yang telah diisi air panas. Sebaiknya,
jangan menuang air panas saat loyang cake sudah masuk karena akan
terciprat ke dalam adonan. Secara tak langsung, hal ini dapat mengubah
konsistensi adonan, lho.
4. Perhatikan air panas rendaman selama memanggang.
Gunakan
suhu memanggang 150-170°C untuk semua jenis cake dan dessert.
Perhatikan air panas dalam loyang saat proses memanggang. Jika air panas
memunculkan gelembung kecil, proses memanggang masih bisa diteruskan.
Namun jika mulai ada letupan gelembung secara konstan, turunkan suhu
panggangan segera. Hindari air panas yang terlalu mendidih
(meletup-letupkan gelembung besar) karena suhu oven yang terlalu tinggi.
Selain
itu, pastikan juga jumlah air panas sudah cukup selama proses
memanggang. Jika air mulai surut (kurang dari ⅓ loyang adonan),
tambahkan lagi air panas hingga ½ atau ⅔ tinggi loyang adonan.
5. Pindahkan loyang adonan dari loyang besar saat keluar oven.
Setelah
matang, keluarkan loyang berisi air beserta loyang adonan di dalamnya
dari oven. Tak perlu menunggu dingin, langsung angkat loyang cake dari
loyang besar berisi air panas. Tujuannya agar proses pemasakan bisa
berhenti dan tekstur cake tidak terlalu lembap.
Sumber:https://www.google.co.id/amp/s/resepkoki.id/2017/07/14/mengenal-teknik-bain-marie-tips-memanggangnya/amp/
Mesin
freezer adalah mesin pendingin yang bersuhu -15 sampai -22 derajat
Celcius, yang berguna untuk membekukan barang/makanan yang disimpan
didalamnya. Sebetulnya banyak sekali macam dan tipe mesin freezer ini,
tapi yang paling dikenal saat kita menyebutkan mesin freezer adalah
freezer box. Freezer box, sesuai dengan namanya adalah kotak yang berisi
mesin pendingin sehingga suhu didalamnya bisa mencapai -22 derajat
Celcius. Makanan atau bahan makanan yang disimpan didalamnya biasanya
daging, ikan, atau bisa juga ice cream.
Freezer
box memang di desain untuk menyimpan bahan makanan untuk waktu yang
lama sehingga memerlukan suhu yang dingin/beku supaya bahan makanan awet
dan tidak busuk.
Freezer
box mempunyai ukuran yang bermacam-macam, paling kecil berukuran
panjang 1 meter dan paling besar ada yang sampai 3 meter. Konstruksi
bawah freezer box ada yang memakai roda sehingga freezer box mudah
dipindah tempatkan.
Sumber: http://mesinpendinginrefrigerator.blogspot.com/2015/02/mesin-freezer.html?m=1
Stock
pot adalah panci tinggi yang biasa digunakan untuk memasak sayur,
kaldu, dll. Panci ini terbuat dari stainless steel, dan termasuk
peralatan utensil.
Komentar
Posting Komentar