daily 11 (indonesia)

Hello,
hari ini kami akan prepare bahan yang kami butuhkan untuk membuat tape. Tape yang akan kami buat adalah tape beras ketan dan tape singkong, dan bahan yang akan kami prepare hari ini seperti beras ketan hitam dan putih, dan singkong.




Hari ini kami hanya merendam beras ketan hitam dan putih yang akan kami gunakan untuk membuat tape, karena beras ketannya harus kita rendam sebelum kita gunakan, agar tidak terlalu lama dimasak. Sedangkan untuk tape singkong belun dibuat karena singkongnya belum ada, jadi mungkin besok baru akan kita buat tape singkong dan juga tape beras ketannya.


Sebelum beras ketan kita rendam selama satu malam , kita harus mencucinya sampai benar-benar bersih, lalu bisa kita gunakan. Dan setelah satu malam direndam, kita juga harus mencuci berasnya sebanyak 3 kali sebelum berasnya kita kukus.


Beras ketan memiliki ukuran yang lebih besar dan keras. Beras ketan ini masih termasuk ke dalam jenis padi-padian namun berbeda jenis dengan beras lainnya. Jika dimasak maka beras ketan akan memiliki tekstur yang lengket. Memasak beras ketan sama seperti memasak beras pada umumnya. Biasanya beras ketan sering dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet karena kandungan karbohidratnya yang lebih rendah. Beras ketan dapat diolah menjadi beragam makanan khas Indonesia yaitu, dapat dijadikan lemper, nasi kuning, uli goreng, tape dan kue talam. Orang jaman dahulu mengkonsumsi beras ketan sebagai pengganti singkong untuk disantap.

Beras ketan mengandung 169 kalori dalam 200 gr sehingga sesuai dengan asupan kalori yang direkomendasikan. Beras ketan juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh bila dikonsumsi secara rutin yaitu, dapat mengurangi resiko jantung, sumber energi, membantu melawan radikal bebas, menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh, menjaga agar tulang tetap sehat, memperlancar sistem pencernaan, dan juga mencegah anemia. Karena di dalam beras ketan mengandung nutrisi seperti vitamin B-6 dan juga ada kandungan tembaga sehingga dapat membantu otak agar tetap sehat.

Rasa dari beras ketan yang tawar dapat dijadikan berbagai macam olahan makanan seperi dibuat nasi kuning dengan tambahan serundeng kelapa diatasnya. Mengolah beras ketan hampir sama dengan mengolah beras hanya saja hasil akhirnya beras ketan cenderung memiliki tekstur yang lengket. Salah satu makanan lainnya yang dapat dibuat dari beras ketan adalah uli goreng yang berasal dari beras ketan yang ditumbuk dan dicampur dengan kelapa. Namun, kali ini kami akan membuat beras ketan menjadi tape.


Komentar

Postingan Populer