daily 11 (indonesia)
Hello,
hari ini kami akan prepare bahan yang kami butuhkan untuk membuat tape.
Tape yang akan kami buat adalah tape beras ketan dan tape singkong, dan
bahan yang akan kami prepare hari ini seperti beras ketan hitam dan
putih, dan singkong.
Hari
ini kami hanya merendam beras ketan hitam dan putih yang akan kami
gunakan untuk membuat tape, karena beras ketannya harus kita rendam
sebelum kita gunakan, agar tidak terlalu lama dimasak. Sedangkan untuk
tape singkong belun dibuat karena singkongnya belum ada, jadi mungkin
besok baru akan kita buat tape singkong dan juga tape beras ketannya.
Sebelum
beras ketan kita rendam selama satu malam , kita harus mencucinya
sampai benar-benar bersih, lalu bisa kita gunakan. Dan setelah satu
malam direndam, kita juga harus mencuci berasnya sebanyak 3 kali sebelum
berasnya kita kukus.
Beras
ketan memiliki ukuran yang lebih besar dan keras. Beras ketan ini masih
termasuk ke dalam jenis padi-padian namun berbeda jenis dengan beras
lainnya. Jika dimasak maka beras ketan akan memiliki tekstur yang
lengket. Memasak beras ketan sama seperti memasak beras pada umumnya.
Biasanya beras ketan sering dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet karena
kandungan karbohidratnya yang lebih rendah. Beras ketan dapat diolah
menjadi beragam makanan khas Indonesia yaitu, dapat dijadikan lemper, nasi kuning, uli goreng, tape dan kue talam. Orang jaman dahulu mengkonsumsi beras ketan sebagai pengganti singkong untuk disantap.
Beras
ketan mengandung 169 kalori dalam 200 gr sehingga sesuai dengan asupan
kalori yang direkomendasikan. Beras ketan juga memiliki manfaat yang
baik untuk tubuh bila dikonsumsi secara rutin yaitu, dapat mengurangi
resiko jantung, sumber energi, membantu melawan radikal bebas,
menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh, menjaga agar tulang tetap sehat,
memperlancar sistem pencernaan, dan juga mencegah anemia. Karena di
dalam beras ketan mengandung nutrisi seperti vitamin B-6 dan juga ada
kandungan tembaga sehingga dapat membantu otak agar tetap sehat.
Rasa
dari beras ketan yang tawar dapat dijadikan berbagai macam olahan
makanan seperi dibuat nasi kuning dengan tambahan serundeng kelapa
diatasnya. Mengolah beras ketan hampir sama dengan mengolah beras hanya
saja hasil akhirnya beras ketan cenderung memiliki tekstur yang lengket.
Salah satu makanan lainnya yang dapat dibuat dari beras ketan adalah
uli goreng yang berasal dari beras ketan yang ditumbuk dan dicampur
dengan kelapa. Namun, kali ini kami akan membuat beras ketan menjadi
tape.
Komentar
Posting Komentar