daily 12 (indonesia)
Hy,
hari ini kami masuk jam 8 dan hari ini kami akan membuat tape. Kami
langsung panaskan kukusan untuk beras ketan yang sudah kami rendam,
sebelum berasnya dikukus harus dicuci terlebih dahulu sebanyak 3 kali
agar lebih bersih.
Setelah
beras ketannya dicuci sampai bersih, lalu masukkan ke dalam kukusan
yang sudah panas. Beras ketan di kukus selama kurang lebih 30 menit.
Setelah beras ketannya masak, harus di dinginkan terlebih dahulu sebelum
di taburi ragi dan kami memakai 4 butir ragi.
Kalau
ditaburi ragi, harus sambil di aduk agar raginya tercampur rata.
Setelah semua raginya masuk dan semuanya sudah tercampur rata, maka
langkah selanjutnya adalah membentuknya menjadi bulat seperti onde-onde,
dan disusun rapi di dalam tempat yang mempunyai penutup rapat, dan
dilapisi daun pisang jika bagian bawah sudah full dan akan ditumpuk lagi
diatasnya dan di tutup dengan rapat jika sudah selesai. Lalu dibungkus
lagi dengan napkin agar udara tidak masuk ke dalam.
Setelah
tape beras ketan selesai, kita akan lanjut dengan membuat tape
singkong. Pertama, kita kupas dulu singkong lalu di cuci sampai bersih,
kemudian kita kukus sampai matang, lalu kita dinginkan, setelah itu kita
taburi dengan ragi yang sudah dihancurkan (kami memakai 6 ragi), dan di
aduk seperti tape ketan agar raginya merata. Terakhir, masukkan
singkong ke dalam tempat yang memiliki penutup yang rapat agar nanti
udaranya tidak mudah masuk dan tidak merusak fermentasi yang akan
terjadi pada singkong/ubi kayu.
Setelah
semua tape yang kami buat selesai, kami menunggu teman kami yang masih
prepare buat morning tea hari kamis yang akan datang. Dan setelah mereka
selesai prepare, kita lanjut dengan GC (general cleaning) dan
membersihkan peralatan yang sudah kita gunakan dan ruang kelas yang
sudah kita gunakan pula.
Tape ini di fermentasikan selama 3 hari, dan selama 3 hari itu, tidak boleh di buka tutup karena akan menyebabkan gagalnya fermentasi yang akan terjadi pada tape. Setelah 3 hari, baru bisa di buka dan kita akan lihat hasilnya seperti apa.
Komentar
Posting Komentar